行事・お知らせ
はこてら味噌作り2019.09.11
(み)(そ)(つ)(く)(り)(ど)(う)〜ご案内
このたび、味噌作り道…というかたちで
より進化しました味噌作りをいたします(!)
竹重先生にご指導いただいて分量や作り方に一切無駄のない味噌作りを教えていただきます。この機会にぜひご参加くださいませ^^
岩永富造さんの愛情たっぷり浴びました
無農薬米からできる米麹と
現在とても貴重な国産の麦麹を手配していただいております、値上がりしていますがご了承ください。
とても美味しいです(ハート)
日時 10月11日(金曜日) 9:30〜
場所 樋口公民館(妙顕寺横)
参加費 500円
麹の代金 2600円(大豆1kgの場合)
申込締切は9/15です。
麹の仕込みがあるため早めの締め切りですみません。
ご参加ご希望の方は下記のコメント欄に(矢印)ご連絡ください(よろしく)
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当日ご準備いただくもの(メモ)
☆大豆1キロ→
よく洗い、前日から3倍の水に15〜18時間浸けて小指と親指で挟んで潰れるくらいの柔らかさに煮て、煮汁ごと持ってきてください。大豆の柔らかさを確認した方が良いので、潰すのは教室に来てからが良いかと思います^^
大豆にひたひたの漬け汁を入れて圧力鍋で炊いたら短時間で柔らかく煮えます。
*圧力鍋をお持ちでない方は当日お貸しできますので大豆を浸水させたままお持ちください。
☆自然塩500g→
各自ご用意ください
☆容器→
出来上がりが5.5kgになります。重石の分も考慮されてそれより大きめの容器をお持ちください。梅酒を仕込むような瓶は使えません。
(かめ、タッパーウェアー、ホーローなど)
自然食料理教室ご案内2019.08.07
自然食お料理教室🌱のご案内です
てらよが🧘♂️ご案内2019.08.07
てらよが🧘♂️
8月19日(月曜日) 19:30〜21:00
場所は妙顕寺本堂です。
1500円です。
ヨガマット、飲み物をご持参ください。
随時、2名さま当日参加可能ですので
ご参加ご希望される方はこちらの(矢印)コメント欄にご連絡をよろしくお願いいたします
お裁縫講座ご案内2019.08.07
お裁縫🧵教室のお知らせです
思春期講座ご案内2019.08.07
思春期講座のご案内*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*