行事・お知らせ
はこてら味噌作り2018.04.17
お待たせしました‼︎
皆様に大好評❣️のお味噌♡
そろそろ次のお味噌を仕込みたい時期になりました〜
麹を必要な方はご連絡ください。
はこてらで作るお味噌の麹は
麦麹と
岩永富造さんの愛情たっぷり浴びた無農薬のお米からできる米麹の特注合わせ麹です🎵
○合わせ麹3キロ: 2400円
(大豆1kg分に対する量です)
○5月14日前後に妙顕寺まで取りに来ていただきたいと思います。
麹が届き次第ご連絡致します。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.
麹だけのお申込み以外に、
ご一緒に作りたい方いらっしゃいましたら是非どうぞ〜^^
🌟5月14日(月)10:00〜
・場所 妙顕寺前の公民館
・材料費 麹3キロ分 2400円
(大豆1キロの場合)
🌟 麹注文・味噌作りご参加ご希望の方は👇下記のコメント欄か
私個人のアドレスの方へ、
4/22迄にご連絡をお願い致します。
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🧚♀️ 5/14、ご一緒に味噌作りされる方へ
下記の材料をご準備してきてください
☆大豆1キロ→
よく洗い、前日から3倍の水に15〜18時間浸けて小指と親指で挟んで潰れるくらいの柔らかさに煮て、煮汁ごと持ってきてください。大豆の柔らかさを確認した方が良い方は潰さずにそのままお持ちください。
大豆にひたひたの漬け汁を入れて圧力鍋で炊いたら短時間で柔らかく煮えます。
*圧力鍋をお持ちでない方は当日お貸しできますので大豆を浸水させたままお持ちください。
☆自然塩500g
☆容器→
出来上がりが5.5kgになります。重石の分も考慮されてそれより大きめの容器をお持ちください。梅酒を仕込むような瓶は使えません。
(かめ、タッパーウェアー、ホーローなど)